Рыбы

Вацек Ян
У меня в животе копошатся рыбы,
Пуча на меня наглые маслянистые буркала,
Обрамлённые блеском покойницким дыбы,
Проворно в голодном холоде юркая.
Они умирают, пластами расслаиваясь,
Слизью прозрачной похожей на мокрую вату,
Чёрным и серым, жира цветами обгладываясь,
Воду тёмных кровей отравляя собою платою.
За то, чтоб не верил цветущими вёснами,
Не говорил слов любящих искренних.
Зубами с белёсыми дёснами
Под ноги ложился листьями.