Скажи, человек, отчего ты так зол?

Клыгин Антон
Скажи, человек, отчего ты так зол?
Что в этой жизни тебя гложет, печалит?
Что это был за ужасный позор,
Что душа на людей так сильно серчает?

К чему ты грустишь об ушедшем давно?
Все, что уж было-вовек не вернуть,
Время все знает, все помнит оно,
Дороги ко злобе-неправильный путь.

Не трать свои нервы, не стоит того.
Зачем тебе время терять,
На тех, кто не зная "лица" твоего,
Так любит всех обвинять?

Рядом с тобою толпы идут,
Тысячи злых и обиженных,
Зло для души-повальный недуг,
Ужасно ,что так много униженных.

Часто вы злитесь, а цель и причина?
Вам не ответить на этот вопрос,
Душа не зависит от сана и чина,
От глаз, или губ, или цвета волос.

Прошу вас простить, кто обиды понес,
Как клетка от клетки, так и злоба от зла,
Слова оскорблений человек произнес,
Черствеет и меркнет при этом душа.

А если помочь, вместо слов оскорблений?
Могли б избежать мы тысячи войн,
Как жаль, что так много бессмысленных прений,
Люди как волки, а голос как вой.

Миллионы причин, чтоб других не любить,
Мы ищем и ищем исправно,
В мире таком не хотел бы я жить,
И жаль, что приходится, право.

Люди, их семьи, народы и нации,
Вместо того, чтоб сближения искать ,
Ищут пути для сплошной конфронтации,
Пытаясь людскими “героями” стать.

Мнением правят-славы утеха,
Народам, что были едины,
Мораль, добродетель уже не помеха,
Сердца их сковали льдины…

Ты не ответил, почему же ты зол?
Что же, весь мир тут виновен?
И, если и был тот ужасный позор,
Ты суть его правильно понял?

Прошу, не стремитесь других обвинить,
Прошу вас, подумайте дважды,
Чтоб каждому было счастливее жить,
И мирно чтоб стало однажды.