Не уходи!

Яков Зильберг
Не уходи! Оно уходит,
Убегает или мчится,
Кто-то в нём себя находит,
Даже может отличиться.

Наше время век за веком
Строит или разрушает,
Обезьяну человеком
Сделать всё ещё решает.

Мир его не ценит - грубо
С ним обходится, пленяет
Или ластится с испуга,
Голой правде изменяет.

Не поднимая головы
Подчеркивает рабства скуку
Или, вдруг, идёт на Вы,
Протягивая правде руку.

Великолепные глаза
Циферблатом смотрят в зори.
Не уходи! Грядёт гроза
В нашем неуёмном море.

От солнца или от жары -
Весь мир убожеством затарен.
Оно глядит из-под чадры,
Которой бредит мусульманин.

Его итог кровав, надменен,
Неутешителен прогноз.
Где-то бродит новый Ленин,
Летит в коммуну паровоз.

Властитель неуёмных Дум
На правду стряхивает пепел.
Перелицованный костюм
В нашем времени нелепен.