Седьмая симфония

Ева Преображенская
"Были репродукторы, немцы все это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это услышали. Они-то считали, что город мертвый." Галина Лелюхина, флейтистка.

"Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…" Из воспоминаний немецких солдат.

Город осаждали танки,
А в нем звучала музыка,
Люди не сдавались смерти,
Боролись, чтобы настало завтра.
Им музыка жить помогала,
Хранила, незримо и бережно,
От рвущихся снарядов,
Заглушала грохот залпов.

В момент страха и отчаяния
Вдруг все осветилось торжественно,
Из каждого динамика
Мелодия полилась,
Как будто засовы сорвала,
Освободилась нечаянно
Из заточения сама жизнь,
Войска за собой повела.

Дрожали в испуге противники -
Ожил истерзанный город,
Все было так неожиданно,
И не было приказа, как тут поступать,
Ведь даже если расстрелять
Голодных оркестрантов,
В сердцах людей мелодия
Не прекратит звучать.

Она приведет их к победе!
В ее ритме они будут биться,
Искрошат огромную армию
Как хрупкое стекло.
Откуда приходит музыка,
Когда она в дверь стучится?
Она всегда своевременна,
С ней пробуждается все.