Параскева Сербская

Светлана Процевитая
Параскева Сербская (Света Петка-"Святая Пятница",болгарская Петка Българска,Х|век-Христианская Святая,прославившаяся своим аскетизмом.Почитаемая в Лике  Преподобных ,память совершается в Православной церкви (по Юлианскому календарю)-30 августа и 14 октября.Параскева особенно почитается в Балканских странах. Родилась в городе Епиват(ныне Турция)на берегу Мраморного моря неподалёку от Константинополя.Её братом был святитель Ефимий,епископ Мадитоса.После смерти родителей Параскева раздала полученное наследство и отправилась  в Константинополь,где жила пять лет.Там она приняла монашеский  постриг и отправилась в Святую землю на поклонение  Святыням.После паломничества она поселилась  отшельницей в Иорданской долине.За  два года до смерти  в пожилом возрасте  вернулась домой, где  и скончалась.Была погребена  на общем  кладбище , как безымянная странница.Житие  сообщает, что  Мощи Параскевы  были чудесным образом  обретены  и положены  в местном  храме, где стали происходить Чудеса! В 1238 году  по приказу болгарского  царя Иоанна  Асена  их перенесли в город Тырновград. После захвата Болгарии турками  Мощи Параскевы  вывезли в  Валахию,а  когда и она была захвачена ,то по просьбе  Сербской княгини Милицы их разрешили  перенести  в Белград.
Когда. Сулейман в 1521 году захватил  Белград ,то в числе прочих ценностей  он вывез в Константинополь  Мощи Преподобной Параскевы. В 1641 году по просьбе молдавского  господаря Василия  их разрешили перенести в Яссы,где они  находятся по настоящее  время.

факты жития Святой Параскевы Сербской взяты из книги.Спасибо всем,кто прочитал! Спаси Вас Христос!