Моне. Лягушатник. 1869

Иван Есаулков
Возле берега Сены прилёг
Этот малый совсем островок.
Отдыхали здесь часто подружки –
Дамы, что прозывались  «лягушки»*.

Романтический флёр, ореол
Уголок тот себе приобрёл.
А девицы в крикливой одежде
Приезжали на остров в надежде,

Что сумеют клиентов поймать.
И не надо их долго искать –
Были люди тогда беззаботны
И в желаньях и чувствах свободны.

Привлекала «лягушек» игра,
Помогала ещё им жара:
Пары в Сене частенько купались
И под ивами уединялись.

После солнечных, жарких сиест
Вечерами играл им оркестр,
Звуки слышались вальса, кадрили.
Вновь девицы клиентов «кадрили».

Замечательный тот уголок
Молодых живописцев привлёк.
Здесь написаны ими картины,
Что прельщают собою поныне.

-----
* Так назывались в те времена девицы лёгкого поведения.