Зайкины байки -4. гл 2 Сказ о том, как дружно птиц

Игорь Голомолзин
Сказ о том, как дружно птицы выбрали лису в царицы. главка 2.


Что сороке сделать дело?
Только гаркнуть во всё тело
И семья доставит в раз
От орла всяк птице сказ!
Тут не нужно много слов,
Не прошло и трёх деньков
Стали птицы собираться,
Да и прям с крыла ругаться.
Тот плохой и тот плохой,
Хуже только кто другой!
С каждым днём птиц прибывает,
Гул и шум всё нарастает.
Гвалт такой от них поднялся,
Что медведь в бега подался.
И кого здесь только нет,
Но, хоть это не секрет,
Всех перечислять не буду,
Вдруг ещё кого забуду,
Чтоб обид не обобрать
Дальше буду сказ держать.
Сел орёл от всех далече,
Чтоб не слышать птичьи речи.
"То не птицы - шавок свора,
Что собрались у забора.
Как собаки разругались,
А вон там уже подрались!
Да гори оно огнём,
Не хочу я быть царём"!
Вдруг, совсем невесть откуда,
Перед ним явилось чудо!
То и вправду чудеса -
Пред орлом сидит лиса.
Вот ведь рыжая шельмица,
Грозной птицы не боится,
А лукаво пряча взор
Начинает разговор:
"Что ты головой поник?
Быть царём не блеск, не шик!
Мало одного желанья,
Многие нужны тут знанья!
Сам-то ты на что учился,
Аль всю школу пролинился?
А теперь мечтаешь знать
Всякой птицей управлять!
Что-ж, тебе я помогу,
Я ещё не то могу!
У меня не без приюта
На плечах два института"!