Гэсер

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Гэсер-хан»: http://roerih.ru/rerih/106.php)

Послушать в исполнении Автора: https://youtu.be/7HyRIoEWby4

В Кровавый День, в десятое число
на белом скакуне ворвется всадник.
Он вызовет на бой земное Зло
и приведет святой табун на праздник.

Притянет лунный луч к Долине Грез,
смешает краски дня и ночи в Чаше
и соберет смолу из падших лоз,
чтоб напоить обугленные пашни.

Поставит стражу у Больших Ворот,
отсеивая плевела от зерен,
пуская только чистых в светлый грот,
наполненный живицей и озоном.

Он мертвых предоставит мертвецам,
а выживших просеет через сито.
Для тех, на ком не выявит лица,
оставит выход в прошлое открытым.

В желток Вселенной поместит Ковчег,
взобьет небес пуховую перину --
как первый нисходящий человек
он станет Богом не наполовину…


*Гэсер -- сын Неба, небесный всадник, бог войны (покровитель воинов) и царь-избранник (мессия), согласно легендам --  первый человек, спустившийся с неба (точнее, вылупившийся из небесного «космического яйца»).