Перемёт

Александр Салтыков -Княжегорский
Угрюмый, важный в яме сом.
Среди коряг его обитель.
Он почивает тихо днем.
Ночной пират, а я не зритель.
Кто ловит рыбу, тот поймет.
Узлом завязаны катушки.
На левый я, дружок на тот.
Рыбалка наша, как игрушки.
Кузнечик, бабочка, тройник,
Играют все на тонкой леске.
Голавль гуляет и тростник,   
Волна качает в этом месте.
А жерех мудрый и хитрей,
Красивый и зело костлявый.
Поймать попробуй-ка сумей,
Но увлекается забавой.
Наш сомик, он уже француз,
Найди, подай ему лягушки.
Тончайший, нежный его вкус
И лапки жрет, подлец и тушки.
Бродили много, увлеклись,
А ночь светла была, с луною.
Я слышу: - ну, рыбак держись.
На леске сом повис струною.
Вот это номер, первый раз.
В моей рыбацкой тихой жизни.
В рюкзак закинул и потряс,
Сом для ухи, уже не лишний.
И так, пяток голов, подряд.
По килограмму и поболе...
Дружок орет, я тоже рад,
Ну повезло-то, как обоим.
Идем домой, навеселе,
А душу бередит задача.
Пасется сом на глубине,
По верху он ещё не скачет.
Дружок упрямый и знаток,
Почти, словарь живой, ходячий.
"Послушай речь мою, Санек,
Ты помнишь хор стонал такой.
Какой, какой, да лягушачий".
Теперь понятно, так и есть.
Лягушки, у сома, над ухом.
Очнулся он, слышит песнь,
Пустым, голодным чует брюхом.
Мораль, как истина видна
Всегда помогут делу уши
И то, что видится со дна,
Узри, но лучше ты послушай...