По грибы, по ягоды...

Александр Салтыков -Княжегорский
Я в начале осени, по грибы ходил.
По оврагам просекам, кузовок носил.
Вот опята дружные, важный белый гриб.
Для кого я суженый, для кого старик.
Седина под кепкою: борода, усы.
Дождик, мелкой сеткою, лег по верх росы.
Листья пожелтевшие, осени наряд.
Годы улетевшие, вот такой обряд.
Кузовок наполнился, щедрый леса дар.
Дом родимый вспомнился, бабкин самовар.
В сковородке жарились, свежие грибы.
А мы в бане парились, жгли до ломоты.
Жизнь простая здешняя, деревенский лад.
Может быть и пресная, но какой уклад.
На гармошке (русского), ноги сами в пляс.
Девки юбки узкие, шевелит их квас.
Есть настой березовый, этот на меду.
Осень, вечер розовый, пой не клич беду...