Риск - благородное дело

Анатолий Баралевич
      
– Дядя Миклош, зачем едешь в гиблые места?
– А за ними есть работа, просто красота.
Вон, кибитка прохудилась, разве это бренд?
Нужно срочно заработать на хипповый тент.
Что в дороге очень важно? Ходовая часть!
И накормлена лошадка, чтобы не упасть.
Я от  «Дачии» колеса к бричке подогнал,
Не успел лишь приспособить звуковой сигнал.

Горький дым пожарищ и утренний туман
Будят в теле слабость и в голове дурман.
Утро незаметно переходит в мрачный день,
Солнце светит тускло, исчезает даже тень.
Здесь сплошное бездорожье: камни, бурелом,
И видны обломки, опаленные огнем.
Благо цуйка1 под седушкой вдохновляет
И дурные мысли быстро разгоняет.

Трансильванские забавы знают все давно,
Графа Дракулы вассалы шутят все равно.
Все же страшно проезжать через эту пустошь,
Рейтинг нечисти высок, если вдруг пропустишь, –
Быстро порчу наведут, завернут на круг
И станет все красивым навсегда вокруг…
А лошадке обереги в сбрую вплел не зря,
Чтобы охраняли от любого упыря.

Место действует на нервы, правду говорят,
А навязчивые мысли кавардак творят.
Думы мрачные нависли над моей душой,
Легче камень передвинуть, чем найти покой.
Вон разведчик их летает, чуть не бьет крылом,
Чутко выжидая мой душевный перелом.
Здесь всегда сработает испытанный прием,
Просто цуйки больше дозу мы на грудь возьмем.

Мне бы засветло проехать гиблые места
И ночлег устроить у зеленого куста
Котелок всегда с собою, ручеек найду,
И на вечер приготовлю вкусную еду.
В кибитке есть запас и мне, и для лошадки,
Я ей овса припас, сам без сухомятки.
Суп чорбэ2 сварганю быстро или проще барш3,
Ну, а завтра на работу поутрянке марш.


1 Цуйка – национальный румынский напиток разной крепости на
                основе слив.
2 Чорбэ – густой суп с добавлением кисломолочных продуктов.
3 Барш – суп из настоя отрубей и кукурузной  муки.


09.09.2016 По фотокартине Карас Айонута