Брюзгливое

Татьяна Туль
Предали не друг и не родич -
сам дошёл до бодрости трупа.
Тошно... То пеняешь природе,
то себя пинаешь за глупость.

В основном - что, в общем, не легче -
дырка в сердце ноет, больная:
- Время, ни черта ты не лечишь.
Чёрт, да ничего ты не знаешь...

Жизнь! Лениво учишь, что надо
говорить, что - думать, что - делать.
Ты же, мать твою - дар, награда...
Пусть бы те, кто свет видит белым

и тянули срок, если в радость.
Им же небо кажется синим.
Жгут еретиков и лампады -
и душе тепло и красиво.

Взвесит кто: вина или серость
в том, что нет почтения к рясам?
Раздавали благость и веру,
рядом - очередь за упрямством

и за... называть неохота:
слишком обесценено слово.
С ней в раю так страшно -  до рвоты,
без неё - всё гниль и поло'ва.

С ней и ад - и счастье, и чудо,
Потеряешь... Шёл бы ты мимо,
наивняк "пройдёт, позабуду..."
- Мир взорвёт хорошая мина, -

так молчит утробно и трубно
ангел, не прошедший проверку,
небо снегом падает в губы,
а планета, краешком - сверху...