Разговор с дедом

Марина Хомякова 2
            Когда погаснет в окнах свет,
            У фотографии твоей зажгу свечу,
            Скажу тебе: «Ну, здравствуй, дед!
            Я через время говорить с тобой хочу.
            Ведь не общались мы с тобой,
            Но в этом нет твоей или моей вины:
            Простившись со своей семьей,
            Ушел на фронт и не вернулся ты с войны.

 
Припев:        С телеэкрана говорят
               Потомки тех, кто в вас стрелял,
               Что ты – москаль и оккупант,
               Что не за то ты воевал.
               А я смотрю на твой портрет:
               Ты был такой же молодой,
               Но отдал жизнь за мир и свет,
               И потому – ты мой герой!

                Такой открытый честный взгляд,
                Как у тебя, нечасто встретится теперь.
        Вам приходилось воевать,
                Чтобы никто на расы не делил людей.               

               
                Тебя букетами встречал
                Народ из разных европейских городов.
                Но выстрел в спину вдруг  прервал
                Твой путь домой сквозь чащи Галицких лесов.               
   
Припев:   А мне по радио твердят
          Потомки тех, кто в вас стрелял,
          Что ты – москаль и оккупант,
          Что не за то ты воевал.
          А я смотрю на твой портрет:
          Ты был такой же молодой,
          Но отдал жизнь за мир и свет,
          И потому – ты мой герой!

               Ты на портрете, как живой,
               И хочется невольно даже руку протянуть…
               Лишь в сердце связь моя с тобой,
               Но не прервать ее и ум не обмануть.
               Пускай клянут тебя враги,
               Но я тобой и твоим подвигом горжусь!
               Пусть велики мои грехи,
               Но, как и ты, я не предам Святую Русь!

Припев: А мне в учебниках твердят
        Потомки тех, кто в вас стрелял,
        Что ты – москаль и оккупант,
        Что не за то ты воевал.
               А я смотрю на твой портрет:
               Ты был такой же молодой,
               Но отдал жизнь за мир и свет,
               И потому – ты мой герой!

Киев. 2006 г.