Ганс Магнус Энценсбергер, стих

Евграф Саввич Вухан
Верная в кости игра или врёт?
Странно, не видно не зги...
Выигран выигрыш? Наоборот?
- Да!- отвечают враги.
Я утверждаю: исправить всё можно,
в центре прогресса - кровь.
Если это ПРОГРЕСС - то он ложен.
Факты забыты. Вновь.
А секретарши портят копирку.
Сытость - главный аспект.
И учёные над пробирками -
будущего рецепт.
Я сомневаюсь: завтра настанент?
Это кровать или гроб?
Правда и ложь - биржевый танец.
Лёг, не свихнуться чтоб,
вслушиваясь, что шепчут враги.
Чёрным я бел, белым чёрн.
Я на верном пути? Не лги:
верный путь знает чёрт.
Странные это люди, враги,
мне желают добра.
- Ты, дружок, от нас не беги,
  знаем, ты тоже прав,
  на, бери безразличный уют.
Вот где их корень вещи!
Я примирён, раз они не лгут,
и спокойно повешусь.
8.2.1985