Стремящееся к нулю

Верн Александр
Законы физики в поэтическом отражении


Мы совершаем это чудо,
Когда упрямо всякий раз
Мы возвращаемся оттуда,
Куда все посылают нас…
(Возвращающая сила)

Когда сливаются в экстазе
Две параллели где-то там,
Мы получаем сдвиг по фазе
На “Пи“, примерно, пополам…
(Теория волн)

Наша совесть к заветам глуха,
И под грузом грехов первородных
Мы падение в бездну греха
Измеряем второй производной.
(Консервативные силы: сила тяжести)

Пускай, кипит наш возмущенный разум,
В сухом остатке станет он маразмом.
(Закон термодинамики, Точка кипения)

Точка сингулярности

Термином “сингулярность” часто обозначают единичные, особые явления, для которых перестают действовать привычные законы

Куда бы ты себя не поместил,
К тебе система будет равнодушна,
Ты независим от расклада сил
В попытке тщетной выбраться наружу.
(Безразличное равновесие)

И, как и все - увы! - уйдешь, скорбя,
Но если хочешь вечного блаженства,
Без пользы не растрачивай себя -
Не навреди природы совершенству.
(Принцип наименьшего действия)

Быть может, стоит за собой признать
Талант телепортировать предметы,
Оставить предрассудки и приметы,
И мир эн-мерный всей душой принять?
(Гравитация: Закон всемирного тяготения)

До точки сингулярности дойти,
Её считая точкой невозврата,
И осознать, что, сколько ни крути,
Не возродишься к жизни многократно?
(Возвращающая сила)

Иначе – крах. Фиаско. Пустота.
Умом не постигаема, не зрима,
Вселенная исчезнет просто так -
Побочный феномен Большого Взрыва.
(Физика высоких энергий)

Найди опору, средоточье призм
Двух равно поглощающих энергий:
Психической, дающей магнетизм,
И Всеначальной. Прочие отвергни.

Сожмётся в точку масса вещества,
До степени безумных концентраций
Ужели ты не чувствуешь родства
Своей души и центра гравитаций?
(Нейтральный центр)

Исчезнет хаос движущихся тел,
Затихнет ветер праздных колебаний
И криогений вспрянет вместе с тем,
И кончится эпоха прозябанья.

Недостижимый, абсолютный ноль
Вершину мира дерзко увенчает,
Случайно расшифрованный геном –
Сверхпроводимость нервных окончаний…