Это только кажется

Верн Александр
     "...Это только тебе кажется, что ты летишь:
     оторвался от земли и паришь в невесомости.
     А в это время стрижи вьют гнездо в прорехе крыши,
     смешивая с глиной твои рыжие волосы.
     Это только ты думаешь, что все успел.
     Что из возможного все сделано и остальное бессмысленно.
     Но из начатых тобою великих и малых дел
     ни одно не доросло до хотя бы понимания Истины.
     Потому что и где мог, не хотел, — боялся не смочь.
     Потому что хотеть требовало сил, а силы не было.
     Апофеоз эволюции – Человек Конченый:
     его не берут ни вирус Эбола, ни инопланетяне, ни демоны.
     Я думал так: сперва доплыву до буйка,
     чуток отдохну и двину в закат огромной летучей рыбою.
     Казалось логичным, кроме воды и сухого пайка,
     не брать с собой ничего – ни значок ГТО, ни костюм твидовый."
          (Войтышин "Это только тебе кажется, что ты летишь")

Это только тебе кажется, что ты плывешь,
Смешивая медуз и синие водоросли,
На самом деле, это эволюции дрожь
Заставляет терять последние силы и волосы.

Дела твои множатся, но плохо растут
До уровня истин в последней инстанции,
И вот приходится рассусоливать тут,
С летучей рыбой и с волками танцами.

Это только тебе кажется, что ты паришь
В закатных лучах в пиджачишке твидовом,
Под тобой крыш прорехи, но не Париж,
Шагал над Витебском и не такое видывал.

Потому что боялся хотеть и не смочь,
Упасть, где попало, человеком конченным.
Уплыть за буйки от акулы и Эболы прочь,
С сухим пайком за чернильной полночью.

Это только тебе кажется, что ты пишешь стихи,
Нанизывая слова вместо бус коралловых,
Со стороны кажется, что немного таких,
Но не знаешь, плакать ли тут или радоваться.

...В палате просторной тишина и уют,
Лишь пульс на виске нервно тикает,
А рядом пришельцы, как демоны пьют
Ликер из моченой клюквы с брусникою.