моя любовь

Хэй Апельсин
одного я любила трепетно,
так, как в народе кличется "платонически",
другого - теоретически,
разумом, рассудительно, как бы впрок,
третьего - страстно и без единой мысли,
до одури наркотической, -
болезненный был урок.
ещё один был недолюблен мной как мужчина
и слишком любим как родственник,
друг и брат,
а самому первому я доверяла всё, что могла,
всю себя, а он мне - наоборот,
и это был сущий ад.
с одним улетала, с другим приземлялась,
с одним перепробовала такие бесчинства,
которых даже не знала,
с другим только целовалась,
с одним философствовала,
с другим исключительно развлекалась,
с одним мирилась,
с другим ругалась,
была приличной
или невесть знает где с ним шаталась...

и если собрать всю эту мою любовь воедино,
будто мозаику из кусочков,
окажется, что она единственна, но многолика,
как голос, разложенный на фрагменты
от шёпота и до крика,
как спектр цветов из белого в чёрный,
как сотни страниц, от первой и до последней,
которыми выткана древняя книга,
как жизнь от первого до последнего дня,

моя любовь вплетена в меня,
и когда-нибудь я соберу её полностью,
без остатков,
в ком-то родном,
которого распознаю с первого мига.

...я опрометчива, но моя душа
свои ставки делает на тебя.