Давняя гроза

Юрий Першин Курск
Воронье, напыжившись, сидит,
Раки вылезают из воды,-
Ветер был напорист и сердит,
Пену рвал, как слойки рвут слюды.

Мы рванулись к лодке. Быть беде!-
Аспидная туча прет стеной!
И качнулся остров за спиной-
Остов динозавра на воде.

Холод. Дрожь. А был – «казанской» зной...
Описать грозу ту не могу:
Девочка убита той грозой,
И еще - теленок на лугу.

Девочка была глухонемой...
Только это было ли виной?
Солнце чуть блеснуло, и она
Выскочила в лужах побродить...
Говорят, могла бы погодить,-
И с небес ударом сражена.
Может, то был високосный год?
Бог к себе святых тогда берет...

А за что теленок смерть обрел?
Был привязан за железный кол
Да еще, витой металл на крепь:
Не веревка, не ремень, а цепь.

Что погиб теленок, как дитя,
Виноват хозяин в том, кузнец.
Он же свой трагический венец
Принял тоже, много лет спустя.
Знаю, что в аварии погиб.
И грозы замкнулся скорбный нимб.

Я про смерти вспомнил лишь сейчас,
Как повел в стихах своих рассказ.
Раньше помнил только знак беды:
Раки вылезали из воды!