Мираж

Юрий Веселовский
Весь век - один сплошной мираж,
Далёкое как будто рядом.
Обманов целый саквояж
Несём с невинным очень взглядом.

Мы видим вроде бы предмет,
А это мыслей искаженье.
Простой готовит всем привет
Обычное воображенье.

Среди иллюзий каждый день
Проходит слишком незаметно.
Цветущим кажется здесь пень,
Слова летают безответно.

Привычное движенье чувств,
Но мнимое изображенье.
Весь в ягодах, похоже, куст,
Оптическое он явленье.

Галлюцинация всегда
У нас внезапно возникает.
Текущая везде вода
Нам океан напоминает.

Приходят призраки в наш дом,
Или живут в нём постоянно.
И голова идёт кругом,
Представить по-другому странно.

Химера, марево и дым,
Фата-моргана, скажем честно.
Но, тем не менее, творим,
Где только можно, повсеместно.