Дневник. 23. 02. 2016 г

Рита Одинокова
Дневник. 20.02.2005 г.
Мечты. Мы порой не можем точно сказать - когда они в нас появляются. Но одно я могу констатировать - если их в нас нет, то душа не работает, она спит, возможно, даже мертва. Да, так бывает - человек ходит, ест, улыбается, даже работает, но его нет. Он – только видимость самого себя. Некоторое время назад я ощутила в себе это состояние, когда «мечт» больше не стало. Ну, кончились они и всё. Мне тогда казалось, что вот оно – счастье, потому что - покой, и полное довольство жизнью. Которое постепенно превращается в смертельную тишину внутри. День, два, неделя, потом даже страшно становится.
Переехав в город из деревни, где я проработала 10 лет парикмахером, мне пришлось переучиваться в оператора ПК. Делала я это не только по необходимости, но и в свое удовольствие, и из любопытства. Но работая уже третий год в большой организации, я стала замечать, что мои руки тоскуют по чужим волосам, по рассказам клиенток, расслабляющихся под действием моих рук, (моющих, стригущих, укладывающих, ну, видимо и действующих неадекватно на них), по запахам парикмахерских.
И с этих пор моя новая мечта принимает понятное и приятное обличье. Я представляю себе вот что: Парикмахерский салон, маленький, уютный, где-нибудь в центре города, но не на виду. Мой собственный, с мебелью, купленной на мои деньги (чувствуете независимость?). При салоне работает психолог (а может он же – парикмахер?) и женщины, ожидая конца той или иной процедуры, могут по душам поговорить, получить неожиданный совет или просто «лишние уши», как я называю возможность быть услышанным . Приятно пахнет ароматными шампунями и лаками для волос, в зеркалах отражаются лица, танцуют в руках у мастеров ножницы и расчески... И вот происходит превращение замученной бабы в красивую женщину, или просто – женщина видя свое новое отражение - улыбается, а значит цель достигнута. Негромкие разговоры, тихая музыка, кто-то листает журналы. Все это похоже на восточный большой дом с кучей родни, когда женщины собираясь вместе, беседуют, слушают, набираются опыта друг у друга и непременно! в воздухе витает ДОБРО. Вот чего хочется.
Есть еще один аспект, который прилагаю к вышесказанному. Я сама стану хозяйкой своему рабочему дню, своим деньгам, и ни один начальник не сможет указывать мне – что и как надо делать, чтобы было «правильно». О начальниках тоже хочется многое сказать. Но не сейчас, не стоит смешивать приятное с полезным.