Осенние приметы

Николай Якушов
И пришла к нам золотая осень :
Время свадеб, творчества поэтов.
В небе – голубая видна просинь,
Паутинкой пахота продета.
Тут и там – в лесах, лесополосах,-
Грибники волками хищно рыщут.
И дарят, вместо монет, берёзы
Листья, золотым что жаром пышут!
А вода в реке чиста, глубока,-
Притаились в мелководье щуки.
И трещит сорока – белобока,
Новости неся вторые сутки…
Разогнул крестьянин таки спину,
На Покров вздымая выше чарку.
И осталось содержать скотину,-
Отдых до весны – ему подарок !
Нет, не гибнет осенью природа:
Отдыхает словно тот крестьянин;
Только грусть, роняя мимоходом –
Ближе к сердцу мимоходом ранит…
Нет поры, прекрасней увяданья.
Осень со стихами дружит крепко.
И семей приветствуя созданье,-
Продолжает жизнь она от века.

               *     *    *