Из газеты...

Сергей Рыжаков
         Я сидел, глядя как сыплется песок в часах. Тонкая струйка времени
слегка раскачиваясь падала вниз, образовывая маленькую горку. Одна песчин-
ка, увлекаемая другой, падали в бездну, засасываемые в воронку неизвест-
ности. Вот и последняя упала, довершив собой холмик на дне колбы. Время
ушло. Я столкнул часы со стола, и они упали, разбрасывая сверкающие осколки
и частички времени. На душе стало холодно и пусто. Где-то капала вода.
Время лежало у моих ног бесформенным пятном мусора. Стены давили, и не
хватало воздуха, чтобы вздохнуть полной грудью. На улице завыла собака...
         Подошел к холодильнику и достал бутылку водки. Откупорил.
Налил. Долго смотрел через стакан на лампочку. Выпил...
         Вышел на крыльцо, закурил. Боже, как много звезд сегодня...
А, может, их всегда столько. Сел. Все соседи спят, - "труженики", мать
их...
         Опять где-то завыла собака. Какая тоска, господи! Закурил еще.
Стал пробирать холодок. Бросил и затоптал окурок.
         Последний глоток, и бутылка пустая. Тяжело встал, подошел к
холодильнику, взял еще одну бутылку. Откупорил...
         С трудом добрался до кровати. Лег. Закурил. Тело жило своей
отдельной жизнью и вовсе не досаждало мне. Заметил, что сигареты больше
нет во рту. Черт с ней! Почему-то чувствовал себя пожарником, - наверное
детские мечты... Соседи что-то кричали на улице. Проснулись "труженики".
Стало тяжело дышать и, кажется, начало светать, хотя было еще рано...
              : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
         Когда приехали пожарные машины, вызванные соседями, дом во всю
пылал, объятый пламенем. После гашения пламени, прибывшей скорой помощи,
не удалось спасти сильно обгоревшего хозяина.

(еще один рассказ начала 90-х)