Дневник. Прошел год. Сегодня 4 апреля 2006 года

Рита Одинокова
Дневник.
Прошел год. Сегодня 4 апреля 2006 года.
Мои сорок пришли, хотя я их, ох, как не звала, и я срочно закрыла за ними дверь. Ну, были, и были… Чего уж теперь? После сорока кулаками не машут. Тут уже и крики со слезами не помогут. И я смирилась и приняла. ЧТО? Отпуск возле моря, полный счастья и горя одновременно. Счастья, - это просто потому, что за все годы супружеской жизни в первый раз в отпуск к морю всей семьей. Горе – это просто потому, что муж, любимый и надёжный вдруг взял и влюбился в 16 летнюю красавицу. И весь отпуск проговорил с ней по телефону. Потом уезжал из дома, была и ложь, и гнев, и унижение, и полная безнадега. Волга, как говорится, впадает в Каспийское море. И этому морю некуда деваться, ибо оно не море, а озеро. И поэтому оно все терпит.
Я примерная. И я учусь у своего моря. Терпению. Покою. Растут доча и сын. Горжусь ими – ведь это два моих мира, два крыла, два продолжения. Они такие разные, но оба любимые, дорогие. Дай Бог им счастливых дней больше, чем мне! И тепла людского и климатического больше!...
Ставлю спектакли по своим рассказам и стихам. Режиссер- самоучка, но в этом я. И такой я себе нравлюсь больше всего. Знакомлюсь и штудирую их величество Станиславского. Работа – это прежде всего, возможность реализовывать свои планы и мечты творческие – даже пусть иногда и в ущерб самолюбию, пусть! .
Недавно по магическим таблицам узнала, что в прошлой жизни я была драматургом, актёром, балаганщиком, писателем. Наверное, поэтому на этом поприще и чувствую себя как рыба в воде. Такое впечатление, что всю жизнь меня пытались на это натолкнуть, но я всё отмахивалась. Так, лет в 16 , когда стала посещать драмкружок, вдруг соседский паренёк предлагает записаться в театральную студию при бакинском Театре Русской драмы. И что же я отвечаю, дурёха?! « Так далеко меня бабушка не пустит ездить на репетиции, (да ещё со взрослыми артистами, ведь среди них будут и мужчины!)». Потом ещё было предложение (странно, вспомнила сейчас впервые, так из старой книги иногда выпадают засушенные лепестки роз, и ты вспоминаешь – почему именно они были туда положены!) межшкольный музыкальный ансамбль, ведь слух был идеальный, и голос (кажется). Да… Нам предлагают, а мы не берём, а потом идем к заданной Богом цели окольными, долгими путями, лабиринтами, годами, десятилетиями. И странно так удивляемся, дойдя, доползя, схватив хотя бы суть, - ах!, как нам хорошо!!!
А дойти и НАЙТИ можно было и раньше, чем-то рискнуть, через что-то перешагнуть, чего-то не испугаться. Насколько больше можно было бы успеть, понять, добиться, реализоваться, в конце, концов! Только нужно было слушать своё сердце, ведь оно и есть компас, который ведет! Душу, которая может, НО не хочет!...