Я так тебя люблю

Игорь Гуревич
Я так тебя люблю, что не могу
ни дня прожить без этих глаз напротив.
Я не с тобою ночевал в стогу,
не за тебя стоял на эшафоте,

не по тебе в разлуке тосковал,
ночами пламенея, словно порох.
Соперником я не был наповал
убит, смывая боль позора.

Не за тобой спускался в мрачный ад,
напевом арфы услаждая бесов,
чтоб в нетерпенье посмотреть назад
и потерять навек. Ночную мессу

под своды храма не тебе принес.
Но день приходит и, теряя разум,
у ног твоих как самый верный пес
команды жду. Так ждет солдат приказа

пойти в атаку, вычистить гальюн,
нарыть сто ям, на полк сварить картошки
и жизнь отдать, поскольку глуп и юн
и думает, что это понарошку.