Мне снилась довоенная пора...

Анна Креславская
* * *
мне снится довоенная пора
не громыхают новости с экрана
и так еще спокойны вечера
а осень хоть беременна обманом
спокойно кофе пьет себе с утра
и мальчик не зовет с тоскою маму
зажав рукой клокочущую рану
и кровью не пропитан ресторан
сквозь дождик-сито свет осенний сеет
на минареты и на купола
и живы россияне и евреи
на терриконах спит ночная мгла
и радуется солнышко спросонок
что мать убийц пока не родила
от брошеных камней не умирал
еще старик и жив грудной ребенок
не предал ни капрал ни генерал
и век пацан зеленый молодой
поет хоть вызревают над водой
опасности вселенского позора
но кажется что если есть болезнь
то и лекарство тоже где-то здесь
а в душах заржавелая аврора
хоть и пустила страшный метастаз
но русский мир пока жалеет нас
не до крови лишь мыслями и взром
так украина кажется бедна
что ветер достает листву со дна
воспоминаний устланных тоскою
что четверть века не дают покоя
но ты еще не ведаешь любви
настоянной на дружбе и крови
лаская мышку старческой рукою
так снилась довоенная пора
где в сумерках голландского двора
кружащиеся хлопья листопада
никто в атаку не идет в ночи
никто убей неверных не кричит
и нет расстрелянных ни буками ни градом
а сердце с перебоями стучит
лишь от давления внезапных перепадов
19.11.15