Быть первым?

Ладамир Сережень
;;;
Жизнь – это череда упущенных возможностей,
Цепь из разочарований и неправильных выборов
Неужели никак нельзя без этих сложностей?
Неприятности все время меняют лидеров.
Автоматная очередь по умирающим планам
Лень не берет пленных, не делает предупредительного
Боясь неудач так легко забывать о главном
Быть не первым, что в этом предосудительного?
Согласись, легче идти по проторенной
След в след уже жившим по уже пройденному
Ведь не так сложно остаться понятым
Предпочитая сладкое горькому и соленому
Мы зачаты ровней, а умираем уже в рейтинге
Далеко не каждый дотянет до ТОПа и первой десятки
Это же как вместо секса застрять на петтинге
Это как бесконечно играть с жизнью в прятки
А если я скажу, что тебе предначертано быть победителем?
Ты наконец-то встанешь с дивана, выключишь ящик?
Так зарывать таланты как ты – возмутительно
Стань же героем, надень этот чертовый плащик!
Вот установка: пробуй, не бойся падать
После паденья старайся забраться повыше
Только упертых ждет именная награда
Пусть жизнь – война, слишком мало всего лишь выжить
                Ксюша Львовская

Ответ:

Быть на виду, быть первым – очень сложно
Быть не таким – не менее обременительно.
Быть не первым, что в этом предосудительного?
Ведь быть другим- не значит  идти по проторенной
Коль жизнь – война, готов идти по трупам?
Ступенька за ступенькой. Выше! Выше!
Стремиться к этой цели просто глупо.
Пока дойдёшь – глядишь, сорвало крышу.
Коль первым быть не хочешь – значит слаб?
Да и вообще – не из того ты теста?!
А слаб ли слон? Иль скажем баобаб?
Казалось бы не лев, но на СВОЁМ он месте.
Достигнуть можешь ты вершин, коль захотеть.
Но если ты рождён исследовать глубины?
Не на своё ты место можешь сесть
Лишь для того, чтоб принести погибель.