Синдром разочарованного в жизни

Николай Лисин
Мы в юности часто бываем больны -
Гнетёт нас взросленья хвороба:
Болеем мы непониманьем родных,
Болеем "любовью до гроба";
Страдаем порой от гордыни своей
И от недостатка вниманья...
Но вряд ли найдётся хоть что-либо злей
Болезни разочарованья.

Не ведая в жизни, по юности лет,
Сторон теневых её вовсе,
Такой, с позволенья сказать, пациент
Гримасу презрения носит,
Кривит в саркастичной ухмылке губу,
На жизнь пребывая в обиде;
А всё, что вокруг происходит - в гробу
Он в беленьких тапочках видел.

Он всё знает, что у него ни спроси,
На всё у него есть ответы.
На подвиг любой у него хватит сил,
Вот только желания нету.
Вокруг ему всё надоело давно;
Он с грешным мешает святое
И лишь ухмыляется: жизнь, мол, - говно,
И жить совершенно не стоит.

С ним происходило событий мильён,
Всё видел он, знает и может.
Ничем в этой жизни он не удивлён,
Ничем никогда не встревожен.
По лезвию часто ходил он ножа,
Пред смерти не раз стоял ликом;
А то, что сидит теперь, руки сложа -
От "мудрости" это великой.

Конечно, нет слов: на лице на своём
Носить трагедийную маску,
Своё называть "правдой жизни" нытьё
И видеть весь мир в чёрных красках
Особенно будет удобно, когда
Ты жив, здоров, не под конвоем,
В тарелке твоей трижды в день есть еда
И крыша есть над головою.

Но только лишь жизнь, на тебя ополчась,
Распушенный хвост твой прищемит,
Как хлынет несчастий поток сей же час
Из каждой прорехи и щели,
На голову свалится камнем беда
И путь преградят неудачи -
И вот, может быть, ты лишь только тогда
Посмотришь на всё чуть иначе!

И, может, циничный наш псевдомудрец,
Затрясшись испуганным зайцем,
Свои перестанет уже наконец
Вовсю растопыривать пальцы;
Избавившись от завихрений в уме,
Посмотрит совсем другим взглядом
На всё, что он прежде когда-то имел,
На всех, кто по жизни шёл рядом.

Судьбу понапрасну ты не искушай,
Её на чём свет стоит кроя!
Жизнь всё-таки чаще всего хороша,
Хотя и несносна порою.
Какие б она ни вязала узлы,
Затягивая очень туго -
Нет повода, чтоб заболеть этим злым
Разочарованья недугом!