Д Сморчок

Борис Киря
В бору один, без матушки,
Гуляет сорванец.
В гуцульской тёплой шапочке
Не мёрзнет гриб-малец.

Непоседа этот мальчик,
Росточком небольшой:
Всего лишь только с пальчик -
Он брат строчка меньшой.

Глядится словно ёлочка
Гриб в шапочке своей,
Хоть нет на ней иголочек
И шишек нет на ней.

Грибок не любит сырости,
Глухих лесов, болот.
Пугает запах гнилости,
Боится близких вод.

В шапчоночке коричневой
Мелькает тут и там,
Бежит тропой привычно он
За солнцем по пятам.

Обитель - на поляночке,
На тёплом бугорке,
На вырубке-деляночке,
На гари и песке.
*   *   *
В лукошке мужичок,
Несёт грибочки дочке.
Проказник гриб-сморчок
Дразнится из-под кочки:

- Ты в зеркало взгляни.
Такой даю совет.
Сморчок такой же ты:
Как я, морщинист, дед.

Москва, Новогиреево.
25.01.2004