Я вижу. Я помню

Маша Субботина
Я вижу вас насквозь,
Каждого.
И лишь себя я вижу вскользь
Среди сплетения ветвей,
На месте высохших морей..
Не важно все.
Все не важно до крайней стадии,
Слова, эмоции- чего ради?
Расплетаю свою жизнь,
Как чьи-то косы на пряди,
Но чего ради?
Зачем очередной раз разбиваться на атомы?
Зачем? Чтобы однажды иметь возможность
Сказать себе не "я", а "мы"?
Проявляя губительную неосторожность,
Надеясь избежать неизбежной ударной волны?

Но её не избежать.

Опять и опять,
Скрываясь среди бездушных скал,
Слушать чьё-то нытьё о том
"Как я устал".
Устал, устал, устал, устал!
Извини друг, а чего ты хотел?
По щелчку пальцев занять чужой пьедестал?
Лишь благодаря тому, что кому надо в уши пел?
Но увы, так везёт не всем,
Кому-то придётся поплавать в море проблем,
Но опять же, зачем?

Кто-то же усердно, забыв о мирском,
Ищет себя, но там,
Где "себя" нет.
Откладывая, в угоду мечтам, жизнь на потом,
Крича на каждом углу "я сам!"
И получая лишь тишину в ответ.
Но до последнего веря, что попадет в клуб двадцати семи,
Спешит на работу.
В офис к семи.
Другой же со скорбью хоронит любовь,
Вновь.
И, ставя на себе и своих чувствах крест,
Отвергает толпу безутешных невест.
Забавно.
Забавно смотреть на это, только если ты не в этой толпе.
А стоишь в стороне,
Глядя на время: одна, две
Жизни пролетают пока ты стоишь в стороне.
Но ты вроде бы молод и не чувствуешь бремя.
А зря.
Рано или поздно это будет твоя последняя заря.
И твой мир перестанет по утрам возрождаться в огне.
И ты со стороны увидишь свет в окне,
В окне твоего, но уже чужого дома.
И на том месте, где мог бы быть ты,
Будет другой.
Без лишних усилий воплощать твои же мечты.
А ты не стой, просто никогда не стой.
И не смотри в чужие окна,
Зажигай свет в своих.
Зажжешь сам и никогда не увидишь вместо себя чужих.

Но разбирая пряди на волокна,
Помни

Я вижу вас.
Помни
Я чувствую каждого.
Когда я гашу огни, я помню.
Каждого:
Трусливого-отважного. Каждого.
Я знаю вашу боль.
А кто я? Возможно просто ноль
Или же целая вселенная?
Пленитель или пленная?
Это просто роль.
Одна из миллиона судеб,
Которую мы проживём и однажды забудем.