Нас убивали без оружий

Мэри Снегова
Нас убивали без оружий.
Поверьте, люди, было так.
Никто там никому не нужен.
Ни всем поднять победы флаг.

Морили голодом недели.
Мечтали мы попить воды.
Повсюду горькие метели.
И ни единой нет звезды.

В живот ногой. Да, это больно.
Я с каждым днём всё больше слаб.
Ни дня не жили мы спокойно.
Нелёгкий путь проходит раб.

Насилий много натерпелись.
Крепка была врага рука.
Мы испытаньями наелись.
Но жизнь, как прежде, дорога.

Про всё рассказывать не стану.
Вам ни к чему об этом знать.
Мы не встречали там туманы.
Всё приходилось принимать.

Смерть там по- разному встречали.
Ведь сила не у всех крепка.
Он напоследок взгляд печальный
Ему в бок шею - до щелчка.

Такое вряд ли позабуду.
Судьба за всё меня прости.
Да, я теперь не верю в чудо.
Не пожелаю вам пройти.