Спят надежды детские. Новогоднее

Леонид Алексеевич
Как-нибудь попробуйте новогодним вечером
Разотрите пальцами хвойную иглу,
Непременно вспомните праздником расцвеченным
Елку вашу первую, сказку и игру.

Словно вспыхнет в памяти блеск свечей мерцающий,
Крашеные фантики, цепи, мишура,
Дед Мороз с подарками, детям распевающий,
Как родилась елочка… Славная пора!

Вспомнятся пахучие из Китая яблоки,
Дружба вечной виделась, Сталин был живой.
Был кулек с конфетами, пряники, кораблики,
Был братишка маленьким, мама молодой.

В беспорядке пасмурном праздники закончились.
Каждому назначены и судьба, и путь.
Эти предсказания в днях моих исполнились,
С колеи проложенной людям не свернуть.

О, пора ушедшая, навсегда ль утрачена
Без расчета искренность, вера в чудеса?
Спят надежды детские, временем укачаны,
Реки стали мелкими, редкими леса.

Поменялось многое, стало главным праздником
Рождество Спасителя, а не Новый год.
Больше полстолетия промелькнуло всадником,
Суть его не ведома, но известен род:

Это жизнь как молния счастьем незамеченным,
Новогодней радостью унеслась во мглу...
Но! Сорвите веточку с елки зимним вечером,
Разотрите пальцами хвойную иглу!