Костяника

Серж Конфон 2
Поехал раз с утра я за грибами.
Они тогда лишь начали идти
и редко поначалу мне встречались,
людей же было много на пути.

Искать сперва была одна морока:
ни в глубине, ни с краю ничего,
но стали попадаться понемногу
грибы для утешенья моего.

Но лишь на кромке леса у канавки
то редкий подберёзовик найдёшь,
то видишь подосиновички в травке
и, взяв их, дальше прямо лишь идёшь.

Направо поле. В лес зайдя налево
и отойдя на пару лишь шагов,
не обнаружить даже сыроежек:
такой уж здесь в лесу стоял закон.

Но дальше пару беленьких нашёл я,
вглубь с тропки отойдя немного тут.
Затем от них обрезки вижу только:
здесь до меня прогуливался люд.

Хоть и не поздно, вроде, я приехал,
народу было больше, чем грибов,
и вышла в настроении прореха,
но снова их искать я был готов.

Ещё раз пятачок грибной попался -
и пусто, хоть на корточках иди.
Вдоль поля я тропинкой прочь подался
почти без остановки на пути.

Иду я дальше: тропка в лес заходит,
как за деревней кончились поля,
всё глубже через заросль трав уводит.
Там шлёпал далеко по грязи я.

Казалось: леса путного не будет,
и непонятно было, для чего
так сильно истоптали тропку люди,
и шёл я с интересом оттого.

Но кончилась низина: много ёлок
и белые берёзки между них.
Хоть путь был незнаком и слишком долог,
но вижу: всё же леса я достиг.

И правда, словно в парке, я свободно
по невысокой травке здесь хожу.
Светло, просторно, чисто, и народу
вокруг уже совсем не нахожу.

Два голоса услышал только раз я,
и вдалеке растаяли они.
Зато здесь разгулялось птичье братство:
и звона полон лес, и стрекотни.

У тропки рядом ягоды краснеют,
меж листиков резных огнём горят,
а дальше вся поляна ими рдеет:
везде они, куда ни кинешь взгляд.

Привольно разбежалась костяника:
решил её попробовать набрать
впервые - и три литра вышло лихо,
с ней не успел нисколько я устать.

Брожу и собираю, вижу белый
красуется в траве у моих ног.
Сорвал - и продолжаю: мне нет дела
за ягодной страдою до грибов.

И снова белый чуть не раздавил я,
затем поляну красную нашёл.
Уж рядышком грибов не находил я
и ягодами в сторону ушёл.

Богатую поляну потерял,
корзину рядом с тропкою оставил...
На тропку возвратился вскоре я,
корзину отыскал и белых, кстати.

Они тогда мне сами в руки шли.
Я к ягодам и к ним решил вернуться,
и ноги на поляну привели,
где раньше чуть за белый не запнулся.

Там снова среди ягод гриб нашёл,
потом ещё три маленьких у тропки.
Я славно день в лесу тогда провёл.
Он мне открылся как хозяин добрый.