Послевоенная коммуналка

Михаил Тарасов-Арбатский
Абажурный свет на кухне.
Дымом пахнет коридор.
Коммуналка – двери, туфли.
Полупьяный разговор.

Мужики дымят «Памиром»,
Бабы плошками гремят
И дешёвеньким зефиром
Угощают пацанят.

Кто-то суп пельменный варит.
Кто-то делает салат.
Кто картошку с мясом жарит.
Кто и каше будет рад.

За духмяную стряпнёю
Бабы чешут языки.
Всё обсудят за плитою,
Пока курят мужики.

Цены: рынка, магазина.
Про зарплату пару слов
И какая стерва Зина…
Втихаря готовит плов.

«К ней мужик приходит ночью.
Спать соседям не дают.
Громко музыка играет
И наверно водку пьют.

Ну и что, что одиночка!
Совесть, надо же иметь.
У неё в детсаде дочка,
А мужик, как тот медведь».

Велик, санки в коридоре
И верёвки для белья.
Выходной. Жильцы все в сборе.
Коммунальная семья.

Суп готов. Салат капустный.
Приглашают мужиков.
Обещают ужин вкусный
И сто грамм фронтовиков.

Коммуналка, коммуналка –
Сколько связано с тобой.
Им на кухне, слов не жалко.
Все галдят наперебой.

Мужики опять с «Памиром».
Пашка руку на струну.
И живут так, общим миром,
Победившие войну!