Я праздную сейчас. А что я праздную?

Коваль Вадим
«Тварь ли я дрожащая или право имею?» - цитата из романа "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского



Я праздную сейчас. А что я праздную?
Пусть это мне подскажет календарь.
А вечером меня любимой фразою
Ты «приголубишь»: «Что, напился, тварь?»

А я опять с иронией беззлобною
Отвечу на привычный столь «наезд»:
«Придумала хотя бы что-то новое,
Глядишь, и «завязал» бы, вот те крест!»

Но ты в подходах не изобретательна,
А, впрочем, что греха таить, - и я:
Уж раз решил «поддать» - напьюсь старательно,
А всё ж таки не стану, как свинья.

У мужиков есть состоянье «надобно»,
Но разве ты меня опять поймешь?
И только сыплешь резкими тирадами,
Пуская наше лучшее под нож.

Я праздную сейчас? - Не столько праздную,
Сколь из души прочь изгоняю  хмарь.
…И жизнь уже совсем не безобразная,
И вроде не дрожащая я тварь...

16.09.2016