Так мало слов...

Вера Никольская
А. В., ополченцу из Донбасса


Так медленно (усталость или лень?)
Вставало солнце. Лето отпылало.
Штормило море каждый божий день.
И было дней для счастья мало-мало.

И было мало жизни как глотка
Несломленной, истерзанной свободы
В своём краю, где «Серафим»* врага –
Мишень во имя собственного рода.

А рядом праздность радостно цвела
В плену у пряных южных ароматов,
Преображая лица и тела
Оттенком цвета солнечного злата.

На карнавале праздничной земли
Мужчины неподвижная фигура
Как из веков изъятая, в пыли
Живая гениальная гравюра:

Гора Кастель громадой за спиной.
Перед глазами безграничность моря.
Меж ними он – песчинка и герой.
Он сам с собой в ладу, а не в раздоре.

Так много правды выдают глаза –
Внутри не шлак, а чистая порода.
Так мало слов, чтоб о себе сказать:          
Вся жизнь – за честь и за глоток свободы.


*Шестикрылый Серафим – шеврон бойцов
одного из подразделений нацистов