Любить учёного

Петр Хижняк
Любить учёного? Поэта?
Ты про любовь? Или про Это?
Ведь он -- безбожник, лихоимец.
А может, даже проходимец.

Святого нет в душе его,
Не ймёт на веру ничего.
Всё изучает, проверят,
Столпам -- и тем не доверяет.

До мозга -- материалист,
А до костей -- натуралист.
Давно в богах он разобрался,
Он к ним в постель -- и то забрался.

Кто, от кого и почему --
Подробно ведомо ему.
Его богиня -- лишь наука,
А бог -- лишь факт. И всё! Ни звука.

          Не слышит проповедей он
          И признаёт один закон.

Закон для всех один -- научный,
Для неучёных очень скучный
И непонятный. Посему
Закон так нравится ему.

Его религия -- наука.
И нет сомнений -- в этом штука!
Ведь всё он может объяснить:
Кого любить и как нам жить..

Ему приятно много знать
И тайны мира понимать.
Где мы находим божью руку,
Там видит он одну науку.

Где промысел мы видим божий,
Ему научный факт поможет
Открыть физический закон
И вере нанести урон.

          Любить учёного -- грешно!
          И это, право, не смешно…