Умейте не любить

Павлов-Негрони
Умейте уходить без вздохов сожаленья,
С поднятой головой и не туманя взгляд,
Без теней беспокойного сомненья
И без надежд на чувств былых возврат.

Умейте отпускать без долгих сцен прощаний,
Без траурных цветов, в последний скорбный раз,
Без рвущих сердца клятв и горьких обещаний
И без сентиментальных парафраз...

Умейте не любить до судорог в сознаньи,
До разъярённых дум, вгрызающихся в плоть.
Умейте не хранить в душе воспоминанья,
Умейте боль обид перебороть.

Умейте не любить, умейте быть любимым,
Чтоб жар страстей вас тронуть не посмел,
Умейте быть царём непокоримым!
Жаль я так, в жизни этой, не сумел...