Село мое-Верхний-Ломов

Юрий Перетрухин
 На этом месте живу с рожденья.
Я изучил его происхождение.
Земли по площади, вокруг не мало.
А про леса и говорить не стану.

Но время быстро мчится и проходит
и кажется, что села все изводят.

В селе  совхоз существовал немало.
Рабочих много в нем трудилось.
Зерно и мясо, молоко производилось.
План государства- выполнялся.
Зарплата регулярно выдавалась.
И жизнь людей в совхозах не менялся.
Вдруг перестройка и всего не стало.

Годами мясо не производилось...
А что теперь? Оно не пригодилось?

А время нас вело вперед, к переменам.
И вот этот день настал неизменный.

Ушла тоска и сон народа, апатия.
Вот она и пришла демократия.

Перестройка сыграла свою роль.
Кто был никем, превратился в ноль.

А , кто побогаче, тот олигархом стал.
Быстро он взлетел на пьедестал.

Чтобы от туда говорить народу.
«Вот она вокруг желанная свобода».

Скупали земли за бесценок,
Прибирали к рукам все.
И сколько было еще сделок.
А народу не осталось ничего.

Хоть делалось все для народа
ведь олигархам законы нипочём.
 у них во всех делах- свобода.

А что свобода, если нету ни гроша?
О том, что было,ну так болит душа.