Любовный треугольник в авт обр. легенда

Люда Дружинина
Нет на Кавказе гор  выше и краше -
Как Эльбрус, Казбек и Машук!
И  на душе лишь становится слаще
Когда слышен сердца их стук.
Увидев, хоть однажды Кавказ,
Тянет туда каждый раз.
И, созерцая  божественную красоту,
Сразу вспоминаешь легенду:
Жили  в тех краях два богатыря,
( было это в далёкие времена)
А связывала их кровь единая.
Казбек отец и Эльбрус сын -
Были оба холосты.
И пленила их взор юная девица –
По имени Машук – нежная красавица;
Нравилась им обоим так,
Что  никто из них  не хотел уступать.
И настолько они хороши в её глазах -
Что и она не находила себе места.
Соперничали долго богатыри
И вот однажды, под  покровом ночИ -
Свои скрестили они мечИ:
Бились долго,  сталью звенело!
В  схватке Эльбрус  отца одолел,
Но, увидев отца   бездыханное тело,
Отцеубийца вмиг поседел.
Убил того, кто дал ему жизнь -
Отвернулся от прекрасной Машук богатырь:
Добытой такой ценой её любви - не  захотел,
Погибнуть, видно - и его удел:
Не остыла на кинжале кровь отца –
Им и заколол себя.
День и ночь слёзы лила красавица
Над убитыми рыцарями:
Не видя на белом свете их –
И  ей не представлялось жизни.
Так слушал, слушал Бог её стенания -
И в доли мгновения
Превратил Казбека и Эльбруса в горы -
Да в такие высокие -
Выше и краше которых нет;
И стоило Машук их узреть,
Как и ей пришлось окаменеть:
Став им спутницей горой,
Она на век потеряла покой:
Изо дня в день, из века в век
На исполинские вершины Эльбрус и Казбек -
Смотрит и насмотреться не может,
Не может решить -
Кто же из них ей больше по сердцу -
Уже по каменному сердцу...
Так и стоит на вечном, как праведник -
Любовному треугольнику памятник!