Россия, родина моя

Александр Синявский
Россия, родина моя,
Скажи, как много ты пережила?
Как долго в страшной, душной ломке,
Твои заблудшие потомки,
Продолжат пребывать и восторгаться,
Опавшим лепесткам акаций,
Великой некогда культуры,
Запачканной в грязи гнилой натуры?

И сколько выплеснут в тебя заразы,
Твои сыны, не знавшие отказа,
В любви твоей и теплоте,
В ночном покое и разлуке,
В твоей обширной тесноте,
И странной, сладкой муке?

Россия, ты как райский сад,
Растоптанный зимными холодами,
Хранишь ты мудрость, шедшую годами,
Под снегом человеческих услад.

И как бы не была сильна обида,
И сколько не страдала бы от нас,
Ты помнишь всех, кого любила,
И любишь всех, как в первый раз.