Болит душа несчастного поэта

Пророк Филосович
Болит душа несчастного поэта
И плачет и страдает оттого,
Что отвергает мир Источник света,
Создателя прекрасного всего.

Не верят люди Отчему закону
И Жертве искупительной крови.
Не подражают неба Эталону,
Не принимают дар Его любви.

Мир ищет счастье в призрачной свободе,
В потворстве аппетиту и страстям,
Когда в угоду ненасытной плоти
Обжорства придаётся он сластям.

Когда одетый по последней моде,
Гордится тяжким слитком серебра.
Когда всю жизнь свою отдав работе,
Он гибнет, так и не вкусив добра.

Когда на новой ездит он машине
И на проезжих смотрит свысока.
Когда в своём роскошном магазине
С призрением воззрит на бедняка.