Не могу читать Вас на бегу

Слава Нечитайло
                Поэту



Не могу читать Вас "на бегу" -
ни в метро, ни в очереди где-то,
даже если там хватает света,
не могу и в дружеском кругу -
Вас урывками читать я не могу.
--
Даже на скамейке в тихом сквере -
только дома, при закрытой двери,
только если лампа на столе.
Сяду в кресло, зачитаюсь - и поверю,
что поэзия пребудет вечно на земле.
--
Не могу я долго Вас читать:
стих любой открою наудачу -
половину времени я плАчу,
не пытаясь слёзы удержать.
--
Вот отплАчусь - и душа становится тиха,
напитавшись прелестью стиха.