День выборов

Домна Иванова
11 сентября 2016 года - день выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва и предыдущую пятидневку досрочного голосования я провела в деревне Юльяново, расчищая почти вековые запасы посуды, обуви, одежды, книг и прочего скарба.

Наверное, долгое близкое общение с родными возрастной категории 80+ приучили меня, дабы избежать нервных потрясений вселенского масштаба, ничего не выбрасывать, потому что именно это может внезапно понадобится лет через десять.   
До сих пор мне припоминают, что в подростковом стремлении к радикальному очищению от хлама (на мой взгляд) в родительском доме в Ташкенте я сдала в макулатуру важные архивные документы и пару килограммов ценных бумаг в виде облигаций государственного займа на восстановление и развитие народного хозяйства СССР выпусков 1947-1956 годов, которые планировалось погасить через 20 лет после их выпуска.
   
Возможно, в качестве компенсации этой детской травмы, теперь я, затаив дыхание, терпеливо развязываю заковыристые узелки на упаковочных веревках и бельевых резинках, разворачиваю все свёрточки и многослойные пакеты, рассматриваю каждую тряпочку, баночку, пуговку и бумажку. Не скрою, это дается мне нелегко и не бывает частой и продолжительной процедурой.
   
Объектом моего пристального внимания в то воскресенье стала послевоенная пухлая лакированная чёрная дамская сумочка без ручек, набитая аккуратно сложенными фотографиями, письмами и открытками. Со спокойной совестью, как наследница и хранительница этого богатства, я стала перебирать ветхие пожелтевшие и отсыревшие листки, исписанные химическим карандашом витиеватым почерком и, развернув один из них, увидела агитационную листовку моего деда, Шабана Семёна Ивановича, кандидата Сталинского блока коммунистов и беспартийных в депутаты Минского областного Совета депутатов
11 января 1948 года. На обратной стороне листовки было очень трогательное и обстоятельное письмо моим родителям в Ташкент, начинающееся словами: «Привет из родного дома...»