032. Дорога

Татьяна Радова
     Шёл по дороге одинокий путник. Смотрит – сидит на обочине старец, совсем немощный с виду, и нет при нём ни сумы, ни обуви на ногах. «Что он делает на дороге в такую пору?» - удивился человек.
     Поприветствовал старца и присел отдохнуть. «Как ты устал, мил человек!» - заметил старец и, непонятно откуда, достал большую краюху хлеба и кувшинчик с вином. – «Подкрепись, дорога впереди трудная и долгая. Откуда ты и куда идёшь?» - «Пока я воевал, погибли все мои близкие, и я остался один-одинёшенек на этом свете. Вот и иду – не знаю куда, может, найду свою долю. Но так тяжко идти!» - отвечал путник.
     Встал и собрался шагать дальше. - «Иди по дороге к свету, тогда  всегда будут рядом с тобой  трое едины, найдёшь свою долю и получишь знание, не страшны тебе будут ни зверь дикий, ни человек лихой» - сказал старец, пожелав путнику доброго пути.
     Пошёл человек дальше. А из головы не выходит напутствие старца – что он хотел сказать своими словами? Он, конечно, не похож на выжившего из ума и, наверное, его слова что-то значат. Решил он вернуться, пока не ушёл далеко, и переспросить у мудреца, что он имел в виду в своём пожелании.
     Старец сидел на том же месте, и как будто ждал молодого мужчину. – «Объясни, добрый человек, что означают твои слова? Что такое дорога к свету – ведь уже вечереет и станет темно? И кто эти – трое едины?» Старец опять отвечал загадкой: «Когда ты идёшь днём, то идёт твоё тело, в нём – твоя спокойная душа, и рядом – твоя тень. И в целом – ты Человек. Когда идёшь в ночи, тени нет рядом, душа трепещет от страха. А что значит тогда твоё одинокое тело, на что оно способно? Если хочешь узнать свою долю и получить Знание, ты должен всё понять сам». Старец исчез.
     И почёл человек дальше по дороге одиночества, чтобы узреть Свет.