Мальчик и Ангел

     Опять идет дождь.
     И именно в дождь на какие-то мгновения в лужах можно увидеть следы босых ног наших ангелов. Даже им в такую погоду трудно летать, и они, складывая за спиной свои огромные неуспокоенные крылья, продолжают  свой путь по земле - оберегать нас...

     Шестилетним мальчиком я был отправлен родителями на все лето в деревню, к дальней родственнице - тете Насте, молодой цветущей русской женщине, которая встретила меня, прожившего всю свою маленькую жизнь в тени Медного всадника и купола Исаакия, заботой, радушием и нежностью. А я в первую же неделю, найдя в сарае взрослый вихляющий "восьмерками" колес велосипед, разогнав его с горки, улетел вместе с ним с дороги во многометровый противотанковый ров.
     Установленный сложный вывих двух суставов левой руки  молодые врачи областной больницы предложили изнервничавшейся тете Насте ("Как я такого мальчика родителям верну?!") вылечить быстро и просто - путем полной ампутации руки.
     Но найденная этим же вечером тетей Настей старушка из соседней деревни, бывшая акушерка, а теперь - травница и колдунья, сказав, что видит во мне настоящего мужика, без анестезии отправила меня своими железными пальцами за болевой порог - в волшебную страну грез... Очнулся я уже с забинтованной рукой и лангеткой, с которой так и проходил еще целый месяц.
     И лето - с парным молоком, обугленной картошкой из костра, сном на сеновале, дыханием разгоряченного бегом коня и дружбой в одной будке на двоих с соседским псом - до августа поплыло одним долгим сонным утренним потягиванием.
     И все эти дни и ночи я чувствовал заботу тети Насти: мягкое тепло ее рук, укрывавших меня во сне, ее тихое дыхание у моей белобрысой макушки. И постепенно, проговариваясь, через раз, я стал называть ее "тетя-мама"...
     А в августе уже понадобилась помощь и самой тете Насте. Полученный по весне удар рогами бодучей коровы в грудь обернулся обследованием и страшным диагнозом.
     Последнюю неделю лета тетя  Настя лежала в доме у открытого окна и ночами только тяжело вздыхала, даже не отвечая на вопросы приехавшей за мной мамы.
     Похороны состоялись накануне моего отъезда в город. Несмотря на сильный дождь вся улица была заполнена людьми. Приехали и пришли не только местные, но и жители окрестных деревень.Когда все ушли на кладбище, я остался в доме один. Большой обеденный стол был завален сладостями: конфетами, печеньем, и с краю лежал узорный медовый пряник. Он так манил к себе, так хотелось его взять в руки, надкусить, но было непонятно - можно ли, хорошо ли...
     И вдруг в пространстве дома вслед за покачиванием белых занавесок на открытом окне я ощутил дуновение ветра у левой ключицы, в котором мне послышался знакомый голос: "Мой мальчик, это тебе, возьми. Не бойся, я буду с тобой..."
     Дуновение ветра опять прошло по занавескам, и сквозь них в лужах пустой улицы на мгновение появилась цепочка уходящих от дома следов, сразу же размытых дождем.
     Возможно, это был Ангел, сопровождающий тетю Настю в последний путь и по ее просьбе заглянувший в дом. А может быть - просто ветер...
     Но с той поры кто-то незримо присутствует рядом, и я, столько лет живущий в этом огромном мире, смотрю на него глазами того мальчика... с пряником в левой руке.


Рецензии
Потрясающе искренний рассказ. В нём живёт две души - ваша и вашего Ангела. Он учит доброте. Будь моя воля, я бы поместила его в учебник "Родной речи" для начальных классов.

Таня Даршт   15.05.2018 22:28     Заявить о нарушении
Таня, спасибо за сердечный отклик!
Родной же речи нам всем так часто и не хватает - как Вы правы!..
С уважением,

Геннадий Кучер   16.05.2018 08:50   Заявить о нарушении
замечательная миниатюра и пишете Вы очень талантливо, спасибо за рассказ, порадовали, творческих успехов Вам ...

Ирина Верхошинская   20.10.2018 07:35   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Геннадий Кучер   20.10.2018 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.