Старики, старушки

Нафизя Ботнару
Седая   старушка...  Седой  старик...
Характерный  для  парков  особенный  штрих.
Они  как   цветок, -  который,  только  что,  сник.
      *       *        *
Старушки,  старики,-
Как  будто  уже  они  не  женщины,  и  не  мужчины.
Они  как  провинившиеся  дети,
Которые,  только  что,  что-то  натворили.

Слабы  их  руки,  ноги,  глаза...
Уже  и  здравый  смысл  покидает,  иногда.
Порой   память  теряют, -
Не  помнят  поели  ли  с  утра,
И  что  было  с  ними  вчера.
     *      *      *
Неопрятность  допустима   для    старушки,  старика,-
Ведь  не  видят  уже  их  глаза...
Дрожат   их ноги... Дрожит  рука...
Ориентация  движений   уже  не  точна.

Расстегнутые  пуговицы... Помутневшие  глаза...
Смотрят,  не  всматриваясь,  вдаль
Порой,  идут  старики,  сами  не  зная  куда...
Их  теряют,  и  ищут  родные,  друзья.
     *       *       *
Бывает,  что  старушку,  старика
Покидают  близкие,  не  навещают  родня  и  друзья,-
Тогда  и  вовсе  они  "теряются",
Отчаиваются... И  в  себе  замыкаются.
И  все  им  становится  безразлично,
Ничто  для  них  уже  не  имеет  смысла.
Жизнь их  превращается  в  пустяк,
(Как  старый,  из  прошлого,  медный  пятак).
   *           *            *
Стариков, старушек  можно  и  нужно  любить, -
Чтоб  они  чувствовали  это,  и  понимали...
Чтоб  радость  в  жизни  ощущали,
Улыбались  чтоб,  и  смеялись.
Не  грустили  чтоб,  не  комплексовали.
Чтоб  жить  хотели, и  радости  ощущали.
Чтоб  осень  свою  легко  принимали...
Чтоб  осенью  своей, -  нашу  жизнь  украшали.