красные комиссары

Наташа Денисова
красные комиссары идут по миру
в куртках, пропахших дождем и ветром.
красные комиссары в ржавеньких портсигарах
душу твою хранят, герда.

я расскажу, как они ее отобрали,
я расскажу, как они за тобой ходили.

в нашем дворе,
где трава проросла сквозь гравий,
где жемчугом падают, а затем гниют сливы...

вон там они тебя разглядели,
в день, когда мы птенца спасали.

там они стали метелью,
шумом реки нашей стали.

это они притворятся мадонной,
первой любовью,
фиалковой темной кровью,
въевшейся в пальцы рук.

это они стали нашим ветхим домом,
космосом старых книг.

август девяносто шестого.
воздух увял, поник.
баба лида на небо унесла ведра,
чтоб спиленные яблони поливать.

а ты пропадешь без души, герда!
но нам ли теперь горевать?
нам ли ходить по городу,
собирать твоего сердца зерна?

здесь очень холодно,
слишком озерно.

прибежим на рынок,
спрячемся там,
где продают картошку.
и когда из звездного дыма,
в маленьких снежных крошках

появятся красные комиссары
с твоей душой —
я расскажу им, что не боюсь ударов,
что человек без души — мешок.

и опустится ночь на плечи
как июльского ливня бязь.

герда, герда! не стать тебе вечной,
но оживи хоть раз.