Река Березина

Валерий Боев 2
Березина,ты видела немало,
Катишь ты воды,древняя река,
Известной многим несомненно стала,
Себя в истории прославив на века.

Две сотни лет прошло,как жил Кутузов,
Но помнит мир уроки той войны,
Как гнали русские войска французов
Вплоть до реки Березины.

Река и лес со всех сторон
И там,согласно Божьей воле,
Кутузов и Наполеон
Сразились на Брилевском поле.

И в битве воины сошлись,
Немалые потери были,
Французы всетаки сдались
И в беспорядке отступили.

Французы,выставив посты,
Поспешно строили мосты
И возводили переправы,
Чтоб перейти на берег правый.

Ноябрь был,зима, мороз,
Тяжелым очень был обоз,
И рухнул мост тогда от груза,
Похоронив в реке французов.

Давно минула та война,
Но и сейчас еще,поверьте,
Для Франции Березина
Была и есть страшнее смерти.

         август 2016 г.