Холмы

Валерий Тихомиров
Вокруг холмы. А им - за тыщу лет.
Трава-колючка стелется по склонам.
Им безразлична ночь или рассвет, -
Они грозу приветствуют покоем.
Безмолвные свидетели веков,
Печальные при солнце и во мраке,
На них пасётся тень от облаков,
Как стадо сгруппированных баранов.
И вскользь на них глядят издалека
В машине на асфальтовой дороге.
Ни кустика на склонах, ни цветка, -
И кто по ним свои поднимет ноги.
Такое ощущение порой, -
И те холмы ни в чём не виноваты! -
Как будто они прячут под землёй
Иную жизнь - из прошлого сарматов.