Бродит осень по дворам

Сказочник-Робинзон
Усмехается планета:
Потеснила осень лето,
Фигу спрятала в кармане,
Предъявив свои права.
Листья солнца ждут: а, может,
Их короткий век не прожит?
Только осень не обманешь -
Осыпается листва.

Дождик сея через сито,
То беспечно, то сердито,
По пути листву срывая,
Бродит осень по дворам.
А случится день погожий -
Улыбается прохожий:
Люди рады, не скрывая,
Золотым её дарам.

Лишь она сама не рада:
До зимы успеть ей надо
Оголить густые кроны,
Дать земле воды сполна,
Да устроить "бабье лето" -
Ей самой приятно это.
Может, это не законно,
Но в душе она - весна.